您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 园区新闻 > 经开区税务局:优化税收营商环境 助力市场主体发展
经开区税务局:优化税收营商环境 助力市场主体发展
发布日期:2022-11-21      作者:admin      浏览次数:1466次

  在今年新的组合式税费支持政策落实过程中,经开区税务局坚持更高站位,立足区域发展,全心全意为纳税人缴费人解难题、办实事,让税费优惠政策成为纳税人缴费人的“真金白银”,助力市场主体高质量发展。
  提升精准服务温度
  为推进新的组合式税费支持政策直达快享、落地落实,区税务局通过税收大数据分析,为企业贴标“画像”,准确定位适用对象,举办了十期“政策云课堂”,聚焦政策热点难点,开展精准辅导和个性化答疑。今年以来,累计精准推送税费政策800户次。
  河北珠峰仪表仪器有限公司是一家从事石油加工用精密冲压件、精密仪表设施零件等产品开发和生产的高新技术企业。该公司财务负责人刘军民表示:税务部门落实落细各项税费优惠政策,从出口退税、研发费用加计扣除、税费缓缴等多个方面给予支持,为我们缓解了资金紧张难题,增强了企业市场竞争力。
  加快便民办税速度
  税务部门从纳税人缴费人的痛点、堵点和难点问题入手,打破区域和业务范围限制,落实全域全量税费业务同城通办,推出办税缴费“零跑动”服务项目,推广“非接触式”服务,有效降低了征纳双方办税缴费成本。同时,持续优化服务场所布局,坚持简事快办和繁事易办原则,依托“智能柜台”提升实体办税效率,持续优化税收营商环境。
  河北宏远液压机械有限公司主要研发生产冶金、工矿、矿山智能液压设备,与北京大学有良好的合作关系,年实现产值5亿元。公司财务负责人崔丽娟表示:“税务人员通过远程帮办中心指导我们在电子税务局提交申请退税,很快就完成了审核,真心感谢税务部门的帮助!”
  严把税收执法尺度
  牢固树立“法治是最好营商环境”的理念,落实落细“首违不罚”清单,积极推进“互联网+监管”,营造出宽严相济、公平有序的税收营商环境。自《中华人民共和国印花税法》今年施行以来,对于买卖合同金额较大的企业来说,如果不注意新法施行后税收支出的变化,容易引发涉税风险。
  不久前,税务部门服务专员专门与重点制造业公司联系,提醒企业在签订合同过程中注意更多细节问题,避免合同签订不当多缴税款受到损失,避免因对新的印花税法未“吃透”,少缴税款形成涉税风险。通过“一对一”专员服务举措,为621户重点税务企业、34个重点产业项目、73户专精特新企业提供“一户一档”专属服务,帮助企业享受政策红利、防控涉税风险。今年以来,通过“税银互动”帮助473户守信企业新增授信3.4亿元,同比增长33.2%,助力全区经济金融环境持续优化。
  下一步,区税务局将深度融入社会信用体系建设,深化税收“放管服”改革,实现税收信用结果多部门互联互认,全力营造公平公正、便捷高效的税收环境,推动税收营商环境迈向更高水平,不断提升纳税人的体验感、幸福感、获得感。