您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 经开区公安分局:守一方群众安宁 护万家平安祥和
经开区公安分局:守一方群众安宁 护万家平安祥和
发布日期:2022-11-20      作者:admin      浏览次数:2141次

  近年来,经开区公安分局严格按照区党工委、管委会和上级公安机关部署要求,对标对表先进典型,持续规范接警处警,严厉打击违法犯罪,全面维护治安平稳,全心全意服务群众,基础性工作稳步推进,常规性工作争先创优,创新性工作不断突破,公安事业实现了长足发展,为建设“平安经开、法治经开”作出了突出贡献,以实际行动担负着“保一方平安、促一方发展”的神圣使命。
  充分发扬新时代“枫桥经验”,广大民警主动深入小区和农村,上门发放预防电信网络诈骗、文明养犬、远离电诈和养老诈骗等宣传资料,面对面为群众讲解安全防范知识,提高群众自防意识和自防能力。对于“110”警情,采取当日回访与定期回访、重点回访与抽查回访相结合等方式,对有效报警、重大警情及案件报警人进行回访,着力从接处警速度、接处警态度、处警效果等方面入手,听取群众对接处警工作的满意度和意见建议,对需进行整改的情况,落实再回访、跟踪问效,确保整改到位、报警群众满意。
  深入开展“靖街”行动和“护夏安民”巡逻防控专项行动,坚持打防结合、人技结合、专群结合,广泛组织动员巡特警、派出所民警和警务辅助力量,开展叠加式、全时空、立体化巡逻防控,及时打击、有力震慑现行违法犯罪活动。对夜市、烧烤摊、酒吧、小吃街等人员密集场所进行重点巡查。夜间巡查、重点行业场所巡查超200余次,出动巡逻车280余辆次,巡逻警力400余人次。
  坚持以重大安保、重大案事件、重大警情为牵引,依托特警武装应急处突,屯警街面、动中备勤,在辖区范围内逐步建立、完善重大紧急突发案事件“1、3、5分钟封控圈”,定期开展警情模拟演练,不断优化立体防控体系。
  紧盯群众反映强烈、治安问题突出、容易藏污纳垢、可能滋事肇祸的重点地区,进行全方位、立体化、无死角清查整治。同时积极开展噪音扰民专项整治、“黄赌毒”集中整治、场所行业清查整治等行动,有力打击震慑了行业场所内违法犯罪行为。
  科学规划部署实施巡防勤务,严格落实特警“武装巡”和个人极端暴力犯罪逐案复盘倒查机制,持续强化重点地区、重点部位和重点场所安全防范。突出社区警务。坚持把社区警务摆上重中之重的位置,积极推动警力下沉,提高城市社区“一区一警一辅警”覆盖率,实现农村地区“一村一辅警”全覆盖,及时掌握社情民意、化解矛盾问题,守好平安稳定第一道关口。
  严管公共安全,进一步健全重点地区突出问题“常态化、精准化”整治机制,滚动排查整治放射、剧毒、危爆物品风险隐患,定期对废品收购点、废旧厂房仓库进行“地毯式”清查,提高落实新技术新业态安全管理措施,最大限度堵塞漏洞,严防发生重大事故。提升基础防控。加强以派出所为重点的基层基础工作,巩固“一室两队”改革成效,拓展“一村一警”“一村一群”工作模式应用,大力健全“站所队”多警种联勤联动模式,持续打造适应社会治理体系和治理能力现代化要求的更高水平派出所。
  下一步,区公安分局将认真学习贯彻落实党的二十大精神,扎扎实实维护我区社会治安大局和谐稳定,全面提升公安队伍整体战斗力,以提高人民群众安全感和满意度为宗旨,为全面建设平安稳定的经开作出新贡献。