您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 推动政策落地落实 全面提升育人质量——经开区“双减”交出亮眼成绩单
推动政策落地落实 全面提升育人质量——经开区“双减”交出亮眼成绩单
发布日期:2022-11-18      作者:admin      浏览次数:2625次

  今年,经开区教育教学工作成绩亮眼:该区中考成绩位列五区考核第一名,经开区教文体中心荣获市初中教育教学质量提升优秀单位称号,经开区二中荣获邯郸市高中教育教学质量提升先进单位和推进率优秀单位。成绩背后,充分体现了经开区“减负提质”工作目标取得了阶段性成果。
  “双减”政策实施以来,经开区坚持将“双减”工作作为一项重要政治任务抓紧、抓好。一方面,坚持源头治理,充分发挥学校主阵地作用,深化教育教学改革、完善教育评价机制、加强教育教学研究,让教育在科学合理的“加减”运行中走向整体优化;另一方面,加强校外培训机构综合治理,全力构建教育新样态,在做到减轻学生作业负担和校外培训负担的同时,让各学校的教育质量和教学管理水平得到大幅提升。
  校内减负提质,切实强化学校的教育主阵地作用,成为推动政策落实的治本之策。围绕教学主阵地,经开区成立“双减”工作领导小组和工作机构,健全协调联动机制,不断探索以“双减”深化基础教育改革机制,以“双减”推动教学质量提升、师资水平提升、教材改革、教学方法改革、中高考改革、教学质量评价、育人质量评价等,指导学校聚焦提高作业管理水平、提高课后服务水平、提高课堂教学质量,全面加强学校教育教学工作,促进学生在校内学足学好,全面提升育人质量。
  经开区教文体中心教研室负责人介绍称,经开区积极推进“课堂革命”,坚决杜绝教师“课上不讲课下讲、课上少讲课后讲”行为,严禁超课标教学、抢赶教学进度和提前结束课程等行为。通过举办全区中小学教师基本功评比、教师培训等活动,不断提升教师教学能力;同时,致力于转变教研方式,提高教学研究指导和服务水平。
  “双减”政策实施以来,经开区共召开区域教研活动80余场,2600余人次参加,教研员深入学校指导教研124次,开展网络教研86次,组织网络培训42次,全方位提升教师专业素养,通过对教师的“加”,确保教育教学过程中“减”的落地落实。
  在教学的各个环节中,作业是重要一环,它是学生理解、巩固、记忆乃至创新知识的一种方式,也是评价、改进师生教与学的重要依据。经开区教文体中心成立领导小组,从“作业改革”入手,督促各学校完善作业管理办法,制定学生作业管理制度和作业公示制度,要求各学校在作业设计上严格遵循控制作业总量、控制作业完成时间、控制作业完成场域,依据课程标准的“三控制一标准”要求,坚持压总量、控时间、调结构、提质量;按照随堂化、精准化、差异化的原则,以课程标准为依据,注重基础,关注能力,统筹调控不同学科作业数量、作业质量和作业时长;聚焦核心素养,紧扣新课标,给书面作业“瘦身”,积极探索“菜单式”作业、弹性作业、个性化作业、特色作业等,实行作业分层,增强作业的针对性和有效性,切实减少重复性、机械性作业,不仅让各类学生“吃饱”,而且能够“吃好”,真正做到以“减”增效,实现课堂内外良性互动,推动学生减负、提质、增效。
  今年春季学期期末考试前,经开区依据学生年龄特点及认知水平,制定了科学合理、可操作性强的一、二年级综合素质评价方案,将学科知识和游戏活动相结合,开展多元化评价。其中,语文科目设置“见字如面”“情景表演”“能说会道”等板块;数学科目设置“口算我最棒”“珍惜时间”“长短变变变”等板块;音乐、体育、美术、科学、道德与法治等科目也进行了改变。考核过程中,学生们通过随机抽取考试题目的方式进行答题,他们用动听的歌声、灵巧的小手、敏捷的思维展示着各自的风采。教师根据学生们的现场表现,采用星级评价机制进行评定,最终形成学生个人期末考核结果。
  “双减”政策推出以来,课后服务成为焦点,提升课后服务质量,也是关系到“双减”成效的重要举措。经开区中小学广泛开展课后延时服务,本着“践行学生个性发展、丰富课后服务内容”原则,不断拓展课后服务的内容形式,充分发挥各学科教师资源优势与专业优势。
  各学校充分考虑学生对于艺体类特色课程的需求,推出丰富多彩的特色课程,开展了“作业辅导+社团活动”全方位、多元化的活动形式,丰富学生课余活动,培养学生兴趣爱好。成立阅读、国画、书法、美术、轮滑等社团,为学生提供了展示才艺的舞台,满足学生个性需求,助力学生潜能发展,使校园成为孩子们放飞梦想、健康成长的乐园。
  经开区持续深入开展红色文化学习活动,切实发挥红色文化铸魂育人作用,厚植学生爱国主义情怀,追寻红色足迹、弘扬革命精神。学生们放下书本,走出校园,红色展馆变为“教室”,史料变为“教材”,研学过程中,学生们用双眼探寻文明、用双手探索奥秘、用双耳倾听故事、用心灵感悟情怀、用经历和思考装满成长行囊。
  “双减”政策实施以来,经开区坚持从严治理,全面规范校外培训行为。该区实施“四线管理法”,切实减轻学生校外培训负担:亮明“底线”,不再审批新的面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构,现有学科类全部登记转“非”;划定“红线”,坚决打击突破政策底线的违规行为;拉出“长线”,联合有关部门严查“住家家教”“众筹私教”“一对一”等隐形变异行为;筑牢“防线”,公开举报电话和邮箱,畅通举报渠道,建立线索台账,跟踪督办。截至目前,经开区学科类校外培训机构已压减24家,压减率达到100%。
  经开区还积极开展暑期校外培训“监管护苗”专项行动。今年7月以来,累计出动310人次,排查机构30家、查处违规机构2家、违规个人11人次,通报违规机构2家、违规个人11人次。
  “双减”政策作为一项长期、系统的工作,为学校教育带来了更深层次的发展和活力。这是让教育回归良好生态,是人民群众的热切期盼,更是国家和社会发展的必然要求。经开区教文体中心将持续打好“双减”攻坚落实战、巩固“双减”教育成果,着眼于学生的长远发展,致力于提供多模式、多样化的高质量服务,多措并举、创新实干,补短板、强弱项,用心、用情、用力写好“双减”这篇大文章,努力提升教育教学水平,不断增强人民群众的教育获得感和幸福感。