您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 园区新闻 > 从9到29的跨越——邯郸经开区白色家电产业集群发展壮大之路
从9到29的跨越——邯郸经开区白色家电产业集群发展壮大之路
发布日期:2022-11-15      作者:admin      浏览次数:2971次

  “刚刚落户邯郸的时候,也就只有9家‘铁杆’供方在我们周边建厂。”回忆起多年前的情景,现任美的制冷运营总监的郭思尧觉得配套供方企业“少得可怜”。
  邯郸金乡精密管件有限公司年产精密空调用管件300万套,是美的空调的重要供应商。
  2010年,美的邯郸工业园在经开区奠基开工,填补了我市乃至河北省没有白色家电制造业的空白。同时,与美的集团合作的9家“铁杆”供方也相继在经开区建厂,为邯郸美的的生产提供所需零部件。但是,9家还远远不够。
  “起初,很多供方企业都在外地,运输上就对他们有很大的要求,一旦出现延误,就会对我们的生产造成影响。”郭思尧介绍,美的要求供货商做到“恰时到货”,即要在规定的时间内将配件送达到美的工厂。“举个例子。由于我们仓储有限,河南的供货商需要每隔4个小时发货过来。一旦遇到雨雪、大雾天气,高速不能走,就没办法做到‘恰时到货’,严重的时候我们就要面临停线,这会造成不小的损失。”远距离的运输,成为美的及其上下游供货商的痛点。
  美的是我市白色家电制造业的龙头企业,服务好美的,保证美的正常、高效生产是经开区乃至全市的重要工作之一。而在这其中,为美的吸引更多上下游配套企业来邯建厂,也成为关键一环。
  为此,经开区成立工作专班,由区主要领导任组长,区社会事务局、行政审批局、自然资源和规划分局、财政局、税务局等相关部门主要负责人为成员,全力推进美的配套企业引进工作。
  “为了吸引更多上下游企业来我市办厂,我们多次出访山西、湖南、广东、江苏、浙江、北京等地,与当地企业洽谈。同时,积极对接有意来邯企业,多次召开座谈会,了解企业需求,帮助企业解决问题,为企业创造更好的营商环境。”经开区投资促进局副局长那旭东介绍道。
  在经开区多方努力下,越来越多的白色家电配套企业选择来邯办厂,尤其是近年来,不少实力雄厚、投资规模大的配套企业落户经开区。
  “邯郸厂区建成以后,预计每年能节省运输费用1000多万元。”邯郸晋潞光电家电配套产品建设项目负责人给记者算了一笔账。“以前,我们从山西长治为邯郸美的供货,每年花费的运输费用达到1200多万元。现在,我们就把厂房建在美的旁边,每年预计200万元运输费就够了。”
  从2019年开始,山西晋潞注塑科技集团有限公司为邯郸美的提供空调外壳、内饰件等塑料制品,但是由于厂区位于长治,再加之部分大型空调外壳对运输时的包装有着严格要求,因此运输时间长、运送成本高成为了晋潞注塑的痛点。
  2020年8月,经开区党工委书记、管委会主任张敬超带队赴山西晋潞注塑科技集团有限公司开展招商活动。经过洽谈,双方一拍即合,项目建设提上日程。今年1月初,总投资20亿元、占地约150亩的邯郸晋潞注塑科技项目正式开工建设。
  “项目建设过程中,经开区主要领导多次来到项目建设现场,及时协调解决我们在建设过程中遇到的困难难题,确保项目建设进度。”据该项目负责人介绍,项目总建筑面积11800平方米的注塑车间钢结构已全部安装完成;总建筑面积10900平方米的部装车间已完成封顶;车间配套的变电所、生产设备基础等正在同步施工;11月中旬,所有车间可具备设备搬迁条件,12月初可实现产品下线投产。
  “项目全部建成投产后,预计可实现年产各类注塑产品800万套,年产值预计可达30亿元。”该项目负责人表示,“最重要的是,项目建成后,解决了运输这一大难题,既保证了为美的的供货时间,又大大减少了我们的运输成本。”
  晋潞注塑的到来,仅是经开区壮大白色家电产业集群的一个缩影。
  今年5月,经开区通过“云视频”形式,同美的配套企业佛山盈特集团就投资建设家电高端配件生产项目举行签约仪式,引进12条国内先进的冲压设备生产线,生产家用电器高端钣金件系列产品。先后对接鹤壁方圆馨宇塑业、新乡海宝塑料、常州本序电子科技、河北德树塑料、杭州天康空气滤网、河北天顺材料等6家配套企业,积极帮助企业充分利用区内闲置厂房开展生产,节省建设成本,缩短投资周期,加快配套服务。截至目前,6家配套企业中已有鹤壁方圆馨宇塑业、新乡海宝塑料2家企业实现在经开区内租赁厂房生产,就近为美的提供配套服务。
  “我们从美的制冷落户之后就积极谋划白色家电产业布局,从无链生有、短链变长、细链增粗、断链打通、弱链变强等几个方面,持续发力,打通白色家电产业上下游链条,吸引更多整装制造企业选择经开区。”那旭东说。
  随着生产链条的不断壮大,美的集团对我市的营商环境也充满了信心。2021年,总投资50亿元的美的智能厨电工业园项目于同年3月12日签约、5月25日进场施工、12月28日试生产,创造了美的投资新速度,再次成为政企合作共赢的新典范。
  而美的厨电的到来,让我市吸引白色家电配套企业的“磁力”更强。据统计,目前已有29家配套企业选择邯郸,在美的附近建厂,涉及塑料件、电源线、钣金、包装泡沫、风轮风叶、说明书及其他印刷件等方方面面,以众星拱月的姿态服务好美的,并在美的的带动下发展壮大。
  “下一步,我们将紧密围绕家电产业较为发达的广东、安徽、浙江等地区谋划开展‘高端白色家电产业精准招商攻坚月行动’,锁定广东格兰仕、广东TCL、深圳安吉尔、合肥惠而浦、合肥荣事达三洋、宁波奥克斯等一批家电龙头企业开展精准招商工作,全力引进高端空调、冰箱、洗衣机等白色家电整机生产项目。”那旭东对继续壮大白色家电产业集群充满信心,“力争在年底前达成1至2个拟签约落地的重点整机制造项目,达成3至5个具有明确合作意向的重点储备项目,进一步做大做强做优白色家电产业集群,全力打造中国北方规模最大、产品最高端、品类最齐全的白色家电生产基地。”
  从9家到29家,我市白色家电产业各零部件配套企业集群,经过了从无到有、从小到大,不断壮大发展。未来,随着更多白色家电龙头企业、配套企业的到来,我市白色家电产业集群必将再次实现更高飞跃。