您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 园区新闻 > 『经济日报』邯郸市调旧育新双向发力 经开区白色家电贡献力量
『经济日报』邯郸市调旧育新双向发力 经开区白色家电贡献力量
发布日期:2022-11-13      作者:admin      浏览次数:3019次

  传统钢铁企业转型“精品钢”生产,重点行业实现工业互联网管理,专精特新“小巨人”企业技术水平走在前列,现代化产品流水线自动运转……在河北邯郸,产业转型升级有序推进,新旧动能转换正在进行。
  党的二十大报告提出,实施产业基础再造工程和重大技术装备攻关工程,支持“专精特新”企业发展,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。“作为国家重点建设的老工业基地,我们要认真贯彻落实党的二十大精神,坚持调旧和育新双向发力,紧紧围绕全市主导产业,大力实施产业基础再造工程和战略性新兴产业集群发展工程,持之以恒调结构、促转型,加快构建现代化产业体系,推动经济高质量发展。”邯郸市委书记张维亮说。
  产业结构优化
  走进河钢集团邯钢公司冷轧厂镀锌生产线,一卷卷薄如锦、亮如银的带钢在设备上匀速运转。“这是为全国知名汽车制造企业生产的高端汽车面板。”该厂镀锌车间技术员只炜说。
  钢铁是邯郸的支柱产业。为实现钢铁产业高质量发展,邯郸市制订了《邯郸市精品钢材产业发展规划(2019-2025年)》,以创新驱动为动力,以品种结构优化和质量提升为主线,以优化布局和兼并重组为抓手,以打造精品钢材生产基地为核心,大力优化产业链,努力实现邯郸市钢铁产业转型升级。
  “邯郸市以‘532’现代产业体系构建为导向,实施精品钢材战略,推动邯郸市钢铁企业由钢铁产品制造商向金属材料服务商转型,实现钢铁大市向钢铁强市转变。”邯郸市发展改革委负责同志张海良说。
  河钢邯钢曾是邯郸市传统钢铁产业的代表,在历经一轮又一轮产能压减阵痛后,最终把产品瞄向精品钢,企业焕发出新生机,建成河北省唯一一家实现汽车用钢“整车造”的企业和家电用钢“全覆盖”的企业。
  邯郸的很多民营钢铁企业也在产业升级中实现突破。在河北永洋特钢集团精品重轨生产线项目监控室内,随着实时指令的发出,机械臂传送原材料、钢坯加热、成品输出、自动码垛等全生产过程有条不紊。“我们配套了重轨产品自动码垛设备,属于国内首创,自动化程度大大提高。”生产线工艺负责人孙秉云介绍。
  链条更强更长
  自动上料、传送、换模、焊接、检测……在邯郸市经开区美的智能厨电工业园,面积4.5万平方米的厂房内各类机器人正在流水线上有序工作。
  去年底,位于邯郸市经开区的美的智能厨电工业园首台产品正式下线。这是美的集团继空调产品后在邯郸投资的第二个白色家电项目,也是行业内最大的集成厨电生产基地。“美的智能厨电工业园项目全部建成后年产值将达百亿元。”邯郸经济技术开发区经济发展局负责同志赵青峰介绍,美的在邯郸投资的第一个白色家电项目是空调产业。2021年,生产高端家用空调855万台(套),产值达159亿元。
  为实现高质量发展,邯郸打响去产能攻坚战,累计压减退出炼铁产能2033万吨、炼钢产能1812.6万吨、煤炭产能1152万吨、焦炭产能1161.2万吨、水泥产能88.3万吨、火电产能74.1万千瓦。“去产能成效显著,但钢铁、煤炭等支柱产业受到严重冲击。从2012年起,邯郸经济增速连续4年低于全省平均水平。”张海良记忆犹新。
  新的增长动能在哪里?邯郸市继续围绕钢铁做文章,把目光瞄向了白色家电。一方面家电的钢铁用量大,邯郸钢铁资源丰富,可为企业提供便利的原料供应。另一方面随着百姓生活水平提高、消费升级加快及国家扩大内需政策的实施,家电消费潜力大。
  邯郸市与家电行业龙头企业对接,一次次拜访、一次次自荐、一次次用真诚打动对方。“邯郸人热情好客、勤劳朴实;邯郸市钢铁产业基础雄厚、劳动力资源丰富。”谈到当初选择邯郸的理由,邯郸美的集团工业园副总经理董统说。随着50亿元资金落地,邯郸成为华北地区最大的白色家电基地,开启了打造千亿家电产业集群的新征程。
  2020年,邯郸美的制冷设备有限公司营业收入超百亿元。“此前的百亿元行列里清一色是钢铁、煤炭、电力等资源型企业,以邯郸美的为代表的新兴产业打破了邯郸过度依赖资源型企业的发展格局。”邯郸市工信局局长马聚军说。
  如今,邯郸市钢铁产业链更强更长,在邯郸美的周围,目前已落户30余家配套企业,涉及钣金、电子、注塑、包装等多个行业门类,一个白色家电产业集群已经形成。
  技术创新赋能
  在河北恒博新材料科技公司厂区内,国内第一条ITO靶材连续沉积生产线正在有序运转。作为“小巨人”企业,恒博公司生产的高纯超细氧化铝粉占国内荧光粉市场份额80%以上;高密度ITO靶材打破了日本的垄断地位,降低了我国电子触摸屏产业成本。
  邯郸市把“专精特新”中小企业作为高质量发展的有生力量。为强化“专精特新”中小企业培育,该市重点对500家科技含量高、市场潜力大的中小企业定向培养、分类施策,引导企业专注主业、做精产业、做强产品。
  “‘小巨人’本领强,小块头有大能量,小群体引领大创新。”马聚军说,目前全市培育的271家省级“专精特新”中小企业中,60%以上的都是高新技术企业,先后参与、主导制定(修订)国家、行业及地方标准156项,为全市实现高质量发展提供了持续动力。
  工业互联网为传统企业发展插上翅膀。在新金万利公司彩涂生产车间,正盯着智能化大屏幕观察生产线运行状况的企划部部长任彦波说:“工业互联网技术让相互隔绝信息即时交互,实现了生产数据全覆盖流通,人、机、物、系统等全面连接,构建起覆盖全生产链、全营销链的全新制造和服务体系,有效提升了生产效率。”
  近年来,邯郸市搭建工业互联网平台,大力推动新一代信息技术与制造业融合发展,加快制造业数字化转型步伐。2020年,该市出台《支持数字经济加快发展的若干政策责任分工方案》,推动重点行业数字化升级“开花结果”。截至2021年底,全市新增上云企业2000家,超额完成了1000家的年度任务目标。
  “目前,一批传统工厂运用新一代数字化技术、无人值守技术,打造全方位智慧能源管控系统,降成本提质效。”该市工信局两化融合处处长郝东亮说,邯郸市将进一步拥抱工业互联网,凝聚各方力量,厚植发展生态,开创智能制造新局面。