您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 园区新闻 > 经开区滏阳河畔烟火气 点亮乡村夜经济
经开区滏阳河畔烟火气 点亮乡村夜经济
发布日期:2022-09-20      作者:admin      浏览次数:682次

  滏阳河全域生态修复工作自实施以来,在防洪能力、生态效益、特色景观和助推乡村振兴等方面均取得显著成绩。通过滏阳河全域生态修复项目的实施,提升了河湖整体面貌,进一步优化了水资源合理配置,推动了城乡生态文明建设,构建了人与自然和谐共存的水生态环境,带动了区域经济绿色健康高质量发展。
  夜幕降临,华灯初上,滏阳河畔,好戏开唱。9月18日晚,经开区南沿村镇西王庄村的滏阳河北岸上,人头攒动,熙熙攘攘。堤顶路平坦宽敞,路灯整齐明亮。各色小吃排列路旁,还有玩具、饰品等摊位多种多样,广场舞也从村里移到了岸上。在落实常态化疫情防控的基础上,附近村民陆续来到现场,有的一人独行,有的三三两两,还有人怀抱幼子站着看唱,乡村夜经济的烟火气肆意流淌,一派繁华景象。
  据了解,滏阳河生态修复工程成效显著,形成了岸绿景美水清河畅的绿色生态景观,昔日冷清的河边成了附近村民消夜的好去处。村民在此处自发形成了小夜市,打造出了滏阳河畔的游乐场。
  近年来,经开区党工委、管委会坚决贯彻落实市委、市政府安排部署,全力推进滏阳河全域生态修复。紧紧围绕“水清河畅、行洪安全、岸绿景美、贴近自然”的目标,按照滏阳河全域生态修复规划统一要求,加快实施河道清淤扩挖、修整护坡堤顶、建设沿河公路、加快沿河两侧及村庄的绿化、亮化、美化、沿河节点建设及提升改造等重点工程,用实际行动把滏阳河打造成绿色生态带、璀璨文化带、缤纷旅游带和高质量发展带。