您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 园区新闻 > 滏阳河畔,高粱红了
滏阳河畔,高粱红了
发布日期:2022-09-19      作者:admin      浏览次数:759次

  秋风爽,秋风凉,秋风吹熟红高粱。九月,秋风送爽、丹桂飘香,正值高粱成熟的季节,一片片高粱好似天际飘来的晚霞,在秋日里开得灿烂,红彤彤的高粱在微风吹拂下起伏荡漾,成为乡村一道靓丽的风景。一起跟随小编的步伐来看看吧!



  在经开区西鸭池村北、滏阳河红旗沟附近,有一处绵延1500米长、面积近百亩的红高粱地。田野里,一株株红高粱高高地举着红红的火把,威武地站在地里,映红了天际。一片片火红的高粱俏立枝头,穗粒饱满,在微风中向勤劳的人们点头微笑。



  据了解,我区高粱种植品种为冀酿2号,该品种是目前河北省产量最高的糯高粱杂交种,具有耐旱、抗蚜虫,抗叶斑病等特点,是酿酒、制作高粱米的上等原材料,平均亩产750―800公斤左右。从点播到成熟整个生长期是120-130天,只需要4个月左右,时间短、见效快。9月中下旬高粱成熟后,村民们就要忙着收割、打捆,在场站进行晾晒,脱粒和入仓,又是一个红红火火的丰收年。



  经开区社会事务局立足滏阳河现有基础设施和生态本底,聚焦“守底线、抓发展、促振兴”,不断优化产业结构,促进农业增效、农民增收。西鸭池村以滏阳河全域生态修复为契机,利用清淤扩挖的泥土发展生态有机农业,为红高粱的培育提供了肥沃的土壤。


  近年来,经开区按照市委、市政府部署要求,大力推进滏阳河全域生态修复,发扬“啃硬骨、搬大石、破坚冰”作风,坚定不移把这项重大生态工程、民生工程干成干好,努力将滏阳河打造成绿色生态带、缤纷旅游带、璀璨文化带、高质量发展带,不断提升人民群众的获得感和幸福感,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。