您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 尚璧镇:多措并举筑牢秸秆禁烧“防火墙”
尚璧镇:多措并举筑牢秸秆禁烧“防火墙”
发布日期:2022-09-15      作者:admin      浏览次数:1170次

  当前,正值秋季秸秆禁烧关键期和易发期,为进一步抓好秸秆禁烧工作,持续改善大气环境质量,尚璧镇坚持“防治结合,预防为主”,明确目标责任,细化工作措施,扎实做好秸秆禁烧工作,助力打赢蓝天保卫战。
  周密安排部署一线巡查调度
  多次召开秋冬季大气污染防治暨秋冬季秸秆综合利用工作部署会,要求各村建立网格化巡查机制,精细化管理,加大宣传引导力度,确保高效率、高质量推进秋冬季禁烧工作。同时,安排镇、村领导干部和执法人员,不间断深入田间地头进行督导检查,确保发现隐患第一时间处置到位。
  多措并举处置,有效利用秸秆。各村纷纷组织动员,安排机械进场进地,义务帮助村民清理、粉碎秸秆,推广秸秆收割粉碎、旋耕混埋及犁耕等方式,从源头上实现“变废为宝、以用促禁”,把丰富的秸秆资源优势转化为经济优势,带动更多农户成为绿色循环农业的受益者。
  强化宣传引导,营造浓厚氛围。在村口、大街小巷悬挂禁烧条幅,各村禁烧指挥部大喇叭加强广播,安排巡查宣传车辆14余辆,每天在辖区内循环督导。各村“同心圆”微信群积极转发禁烧法律法规及相关典型案例。通过线上线下相结合的方式,持续增强广大群众禁烧意识,营造“不想烧、不能烧、不敢烧”的浓厚氛围。
  全域全面巡查,加强网格管理。延伸网格化管理制度,镇综合行政执法队与各村“两委”工作人员相结合,实行“镇—村—组”三级网格化管理,确保每个地块都落实到人,实现“空间覆盖无空白、责任落实无盲区、监督管理无缝隙”的全方位监管。
  下一步,尚璧镇将持续加大秸秆禁烧政策宣传力度,保持全天候巡逻督查、严格文明执法,坚决筑牢秸秆禁烧“防火墙”,共同营造干净整洁的美丽家园。