您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 经开区消防救援大队:消防宣传进校园 筑牢安全防火墙
经开区消防救援大队:消防宣传进校园 筑牢安全防火墙
发布日期:2022-09-13      作者:admin      浏览次数:1252次

  为全面做好新学期校园消防安全工作,提高广大师生消防安全意识和逃生自救能力,近日,经开区消防救援大队走进校园,开展一系列形式多样的活动,全方位筑牢校园消防安全防火墙,确保辖区消防安全形势持续稳定。
  课堂上,消防宣传员采用通俗易懂的语言,为学生们科普了火灾的成因及原理,并结合校园易发火灾特点,详细讲解了怎样预防火灾、如何安全疏散、如何逃生自救、报警需要注意的几点问题等安全常识。
  随后进行了应急疏散演练。演练中,同学们牢记疏散注意要点,弯腰低头,手捂口鼻,按照既定撤离线路,迅速从教室疏散到指定场所,整个过程秩序井然、十分流畅。
  在新生军训现场,宣传员为师生们讲解示范了灭火器材、逃生面罩和消防水带水枪的使用方法。演示后,同学们在消防队员的指导下,认真学习操作方法,进行灭火实操演练。大家纷纷表示,通过学习消防灭火知识和技能,充分感受到消防安全责任的重大,也提高了火灾防范和火场逃生的自我保护能力,一定在生活中灵活运用,做到安全第一。
  下一步,消防救援大队将与各学校加强合作,将“学消防、知消防、懂消防”理念融入到课堂之中,使每位师生都能掌握基本安全逃生知识,夯实消防宣传教育效果,为党的二十大胜利召开营造良好的消防安全环境。