您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 经开区市场监管局:严查“天价月饼” 拒绝“过度包装”!
经开区市场监管局:严查“天价月饼” 拒绝“过度包装”!
发布日期:2022-09-13      作者:admin      浏览次数:1307次

  “月饼饱装桃肉馅,雪糕甜砌蔗糖霜”。又是一年中秋至,月饼作为团圆的象征,进入了销售旺季。为认真贯彻落实《限制商品过度包装要求食品和化妆品》(GB23350-2021)国家标准第1号修改单中有关月饼限价、限制过度包装的新标准、新要求,经开区市场监管局聚焦“天价”月饼、过度包装等市场乱象,从价格行为、过度包装、食品安全等方面开展月饼市场专项检查。截至目前,检查各类市场主体415户次,纠正违规行为21起,有效保障了广大群众度过一个欢乐祥和的中秋佳节。
  一查过度包装,为月饼包装“瘦身”。
  对提米食品、乙夫食品、新园美食林超市等8家月饼生产、销售重点企业开展行政指导,同时要求沿街门店、商超利用LED屏滚动字幕开展“防过度包装”宣传,此外,还对新梅林、狄家食铺等10余家高档酒店、豪华会所开展专项检查,严厉打击以酒店定制、文创等名义开发的高端礼品,严厉查处各类侵害消费者权益的行为。
  二查高价月饼,抵制“月饼刺客”。
  按照四部委《关于遏制“天价”月饼、促进行业健康发展的公告》等要求,重点对月饼是否存在价格欺诈、哄抬价格等行为进行检查,同时,发放月饼价格提醒告诫函50余份,提醒经营者明码标价,不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用,引导辖区商家及消费者抵制节日奢靡、浪费之风。
  三查食品安全,守牢安全底线。
  对辖区20余家蛋糕店等月饼销售、加工单位开展专项检查和不定期抽查,认真检查加工场所卫生环境、工艺控制、原辅料查验及储存、从业人员卫生健康管理、食品添加剂管理等重要环节,排查是否存在篡改标签生产日期等违法违规行为,对检查中发现的问题,当场提出整改要求,督促商家严格落实进货查验和索证索票制度,杜绝销售不合格月饼等违法行为,严守食品安全底线。