您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 经开区个体户登记等审批权限下放实现全覆盖
经开区个体户登记等审批权限下放实现全覆盖
发布日期:2021-10-25      作者:admin      浏览次数:2342次

  近日,区行政审批局与社会事务局通力协作,完成了个体工商户登记及小餐饮登记业务权限过渡交接,从此经开区起步区、东区群众办理个体户营业执照、小餐饮登记等事项,也能在社会事务局的行政综合服务中心实现“即来即办、即办即走”了。至此,我区个体工商户登记及小餐饮登记权限下放实现全域覆盖。
  按照省、市、区“放管服”改革要求,今年5月初,行政审批局会同尚璧镇、南沿村镇、姚寨乡、小西堡乡完成了个体工商户登记及小餐饮登记向乡镇赋权下放工作,极大的方便了乡镇群众办事。10月份以来,行政审批局联合社会事务局启动起步区、东区的赋权下放工作。社会事务局对此项工作高度重视,做了充分的前期准备,一方面通过购置设备、连通网络等措施,提升行政综合服务中心硬件水平;另一方面通过组织工作人员到行政审批局跟岗学习提高业务素质。
  行政审批局在进行了多轮培训的基础上,还选派业务精、政策明的工作人员到社会事务局进行面对面现场辅导,合力解决难题。在大家的共同努力下,经过近期的过渡试运行,顺利完成权限承接。截止目前,社会事务局行政综合服务中心已办理个体工商户登记及小餐饮登记50余件,实现了“服务事项零停留,证照办理零差错”,受到广大群众的一致好评。

  下一步,区行政审批局将定期对社会事务局、四个乡镇开展常态化培训,强化业务指导,并建立定期检视审批业务及卷宗,确保下放事项“放得下、接得住、管得好”,真正让群众、企业感受到“家门口”办事的方便快捷。



  ★社会事务局行政综合服务中心
  地址:和谐大街19号双创园区七号楼4楼。

  咨询电话:0310-8066708


  ★事项办理明白卡
  个体工商户注册、变更、注销登记
  一、适用范围:邯郸经济技术开发区辖域内注册的个体工商户
  二、事项类型:即办件
  三、审批依据:《个体工商户登记管理办法》《个体工商户条例》
  四、数量限制:无数量限制
  五、申请材料:
  (一)个体工商户注册登记(可通过“云窗办证”APP全程网上办理,无需提交纸质材料)
  (二)个体工商户变更登记
  需提交《个体工商户变更(换照)登记申请书》
  个体工商户经营者身份证明
  个体工商户营业执照正副本
  (三)个体工商户注销登记
  需提交《个体工商户注销登记申请书》
  个体工商户营业执照正副本
  经营者的身份证复印件
  涉及税务的还需提交个体工商户注销完税证明
  六、办理时限:法定时限:自受理之日起15个工作日
  承诺时限:自受理之日起1个工作日
  七、收费依据及标准:不收费