您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 区市场监管局拧紧四股劲儿 全力保障主城区小学放心午餐食品安全
区市场监管局拧紧四股劲儿 全力保障主城区小学放心午餐食品安全
发布日期:2021-10-18      作者:admin      浏览次数:2842次

  为全力保障辖区小学午餐食品安全,区市场监管局以真抓实劲、敢抓狠劲、善抓巧劲、常抓韧劲,扎实做好集体用餐配送单位、卫星厨房食品安全监管,用心呵护学生在校饮食安全。
  一是领导带队,用真抓的实劲。提前部署、统筹安排,连续召开专题会议安排部署校园食堂与校外集中供餐单位安全风险隐患排查工作,形成主要领导带头抓、分管领导协助抓、基层分局具体抓工作格局,建立责任清单、任务清单、问题清单“三张清单”,按照紧盯节点推进各项工作扎实落实。
  二是督导约谈,用敢抓的狠劲。为切实增强供餐单位主体责任意识,组织召开校外集中供餐单位专题推进会2次、行政约谈4次、教育培训会2次,开展实地督导检查活动9次,组织负责人讨论、推演各类食品安全事故应急预案,手把手指导帮扶企业取得HACCP体系认证。同时,建立问题清单、限期整改销号,明察暗访除病灶、紧盯节点祛顽疾,用“反复检查、反复整改”的狠劲,实现以检查促提升。
  三是交叉互查,用善抓的巧劲。9月中旬和10月上旬组织各基层分局开展校园食堂食品安全交叉互查和校外集中供餐单位交叉互查行动。行动中,各分局主要领导亲自带队,基层管理人员和所辖供餐单位负责人积极参与,逐项对照《餐饮服务食品安全监督检查参考要点》,对信息公示、原料贮存、原料质量、场所卫生、场所布局、人员管理等共计33项内容开展监督检查和座谈交流。检查方和受检方、监管人员和企业人员齐聚一堂,现场交流学习,通过“借双眼睛找问题、带双眼睛学经验”,即防止了问题隐患“灯下黑”,也增进各分局和各供餐单位交流学习,用绣花针功夫,打磨放心食堂,呵护辖区学生饮食安全。
  四是高频巡查,用常抓的韧劲。对艾味佳、食康、中科三家校外集中供餐单位,和南屯头小学、西鸭池小学两家卫星厨房开展定人定点高频次监管40余家次,发现并消除食品安全隐患60余条,常抓常管严把人员、加工场所、食材制作、配送“五大重点关口”,保障学生饮食安全。