您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 区市场监管局:加强农贸市场检查 促进规范管理运营
区市场监管局:加强农贸市场检查 促进规范管理运营
发布日期:2021-10-15      作者:admin      浏览次数:2979次

  按照党工委、管委会关于加强农贸市场规范化管理、促进提档升级相关要求,近日,区市场监管局到南大堡蔬菜市场,开展了疫情防控、商品物价及安全检测工作督导,督促市场不断提升规范化管理水平。
  ★严把市场准入关。要求市场管理人员严格落实签订农产品质量安全协议等措施,健全完善并及时更新销售者档案;留存销售人员信息资料、农产品可溯源凭证和质量合格凭证,对无法提供相关凭证的农产品要加强抽样检验或快速检测,检测合格后方可进入市场销售。
  ★严把进货查验关。要求进入市场经营摊点建立完善食用农产品进货查验记录制度,如实记录基本信息,保存相关凭证,并主动报告,接受入场查验和抽样检验,严禁采购、经营法律法规禁止的农产品。
  ★严把质量检测关。要求充分发挥市场检测中心作用,强化农产品安全检测,加大抽检力度,确保产品合格率。目前,市场共配备专业技术检测人员5名。今年以来,市场抽检农产品1.7万余品次,监督抽检130批次,发现两批次不合格农产品,已当场处理到位。
  ★严把疫情防控关。要求从业人员和顾客严格落实规范佩戴口罩,保持1米以上社交距离等疫情防控措施,进一步完善农贸市场环境的卫生设施,加强室内空气流通,做好人员健康监测,健全产品溯源制度、进货查验制度和追溯管理制度,严禁采购无合法来源的各类产品。
  下一步,区市场监管局将按照省、市、区工作要求,坚决筑牢思想防线,持续强化农贸市场监管排查,督促规范管理,切实打造群众安心、舒心、放心的消费环境。