您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 为民办实事 I 经开区“小偏方”治好邯临路多年积水“老大难”
为民办实事 I 经开区“小偏方”治好邯临路多年积水“老大难”
发布日期:2021-09-20      作者:admin      浏览次数:2172次

  由于历史原因,从上世纪八十年代开始,邯临路南沿村镇过村路段就排水不畅,每次遇到降雨天气,道路积水都比较严重,给周边群众、附近商户和过往车辆带来极大不便。
  为解决这一多年顽疾,经开区高度重视、下定决心,誓要啃下这块“硬骨头”。区主要领导邀请市城管、自规和设计院专家召开专题会议,集思广益,进行会商研究。确定对邯临沟盖板暗沟进行全面清掏,彻底解决邯临路排水问题,整个工程造价约1.2亿多元,但是作业量大、耗时长,难以尽快取得实效。
  为有效缓解今年雨季邯临路排水压力,取得“短平快”的效果,区领导多次进行现场踏勘,多方征求南沿村镇及周边村群众、商户意见,本着适用、节约、快捷的原则,先期确定了在南沿村镇南街村邯临路口,开挖铺设一条雨水排放管道,直接将邯临路过村段雨水排放至滏阳河。整个工程预算仅需要70多万元,且在短时间内能够建成投用。方案确定后,由南沿村镇牵头立即组织施工、加班加点作业、昼夜不停建设,集中利用半个月的时间,埋设排水管道1450余米,设置收水井12个。
  在此次强降雨中,区领导现场查看排水情况,道路排水顺畅,无明显积水,收到了立竿见影的效果,获得周边群众一致好评。有的干部说,这是用了“小偏方”治好了“老大难”。
  用心用情的深度、工作的力度巧度,才能换来群众的满意度、干部的赞誉度。下一步,经开区将以党史学习教育为契机,牢固树立为民初心,持续深入践行“我为群众办实事”,加强工作统筹,积极争取债券资金等,对邯临沟进行全面疏浚,系统建设排水工程,彻底根治邯临路过村段积水问题,切实把好事办好、实事办实,不断提升群众的幸福感和获得感。