您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 园区新闻 > 区市场监管局多措并举 为群众安心过“双节”保驾护航
区市场监管局多措并举 为群众安心过“双节”保驾护航
发布日期:2021-09-20      作者:admin      浏览次数:1994次

  2021年中秋、国庆将至,为切实做好“双节”期间市场安全监管和疫情防控工作,经开区市场监管局紧盯关键环节、关键部位和关键场所,强化食品药品及特种设备安全风险排查、加大疫情防控和物价监管,有效净化“双节”市场环境,为辖区群众安心过节保驾护航。
  强化食品安全监管
  净化“双节”市场环境
  中秋团圆,饮食在先。“从农田到餐桌”“从工厂到商超”,区市场监管局强化食品生产加工、流通销售、餐饮服务全环节监管。
  加强食品安全监管。加强对辖区商场超市、农贸市场、餐饮单位、月饼糕点小作坊、校园周边、景区及城乡结合部食品经营单位的检查力度,以月饼、禽畜肉、乳制品、冷冻饮品等节日热销品为检查重点,突出检查食品标签标识、进货来源及进货查验制度落实情况。扎实推进大中型超市食品追溯系统录入工作,提前着手开展“小作坊、小摊点”食品安全整治,严厉查处经营假冒伪劣、腐败变质等食品违法行为,坚决取缔月饼、香肠等节日热销食品“黑作坊”,严惩经营未按规定进行检疫或者检疫不合格的肉类食品等问题。
  开展“双节”食品专项抽检。9月15日至17日,开展了“双节”专项抽检活动,以节日热销的蔬菜、水果、月饼、糕点等为食品为重点,抽检预包装食品90批次、食用农产品210批次、快检30批次,确保产品合格率和质量安全。
  强化价格监管。对辖区生活必需品开展了价格监测,严厉打击价格欺诈、哄抬物价等违法违规行为,切实维护良好市场秩序。
  强化市场领域疫情防控
  降低传播风险
  把好冷链食品关。对冷链食品生产经营者开展拉网式排查,全面摸清底数、来源和流向,动态更新数据,通过现场检查、开展行政约谈等方式,督促企业严格落实“三专、三证、四不”要求,并做好核酸检测和消杀工作。严禁采购没有录入冷链追溯管理提醒的进口冷链食品,严防新冠病毒通过冷链食品传播。
  把好餐饮单位集体聚餐关。对辖区大中型餐饮单位开展监督检查和行政约谈,除监督餐饮单位严格落实扫码测温、消杀登记、从业人员健康管理等常态化疫情防控措施外,督促其严格执行隔座就餐、喜事缓办、丧事简办、集体聚餐停办等防控要求,严防节日疫情蔓延。
  开展特种设备安全大检查
  严格防范安全事故
  开展了“双节”及全省旅发大会期间特种设备安全大检查,重点加大人员密集场所电梯、化学品储罐区等危化企业特种设备监督检查力度。开展了电梯安全宣传进社区活动,联合枫丹白露小区进行了电梯安全事故应急演练,切实提升群众安全防范意识和能力,最大限度减少群众因出行、旅游及各类节庆活动增多而造成的安全生产风险。
  重点加大人员密集场所电梯、危化企业特种设备的监督检查力度,及时发现安全隐患。开展了产品质量安全大监管,加大婴幼儿用品、儿童玩具、学生用品、家用电器等节日旺销产品质量检查,严防质量安全事故。
  强化消费宣传
  畅通投诉渠道
  以2021年“质量月”宣传活动为契机,联合优立计量检测举办质量月开放日活动,先后到新园美食林超市、万浩枫景社区、枫丹白露社区等地开展“质量月”“有机产品认证宣传周”“电梯安全周”宣传进商超、进社区活动5场,通过张贴宣传海报、发放宣传材料、现场科普宣讲等一系列活动,向广大消费者普及绿色产品、有机产品认证知识,引导群众选购质量过关的商品。通过政务微信公众平台发布《“双节”消费提示》,畅通投诉举报渠道,强化机关值班值守,及时处理群众投诉,坚决为消费者营造安心的消费环境。