您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 园区新闻 > 经开区这场培训会被河北科技报报道
经开区这场培训会被河北科技报报道
发布日期:2021-09-18      作者:admin      浏览次数:2073次

  近日,由河北省农林科学院经济作物研究所和河北省蔬菜学会联合主办的“蔬菜高效生产技术现场观摩培训会”在邯郸经开区滏东国家现代农业产业园成功召开。来自河北农业大学、省农科院经作所、邯郸市蔬菜技术推广站的三位业界专家给当地的60多位种菜大户献上了一顿丰盛的科技大餐。
  邯郸经开区滏东国家现代农业产业园作为2019年批准挂牌的我省首家国家现代农业产业园,规划面积100平方公里,其中蔬菜种植面积13万亩,是全省重要的蔬菜产区。为促进园区蔬菜产业提档升级,省农科院经作所与滏东产业园签订了科技服务协议。几年来,经作所专家团队发挥专业技术优势,从良种引进、种植模式优化、技术人才培养等多个方面对滏东产业园蔬菜产业进行了改进提升。
  此次观摩培训会也紧紧围绕广大菜农关心的热点、难点问题,通过现场观摩学习、集中授课培训及发放技术明白纸等多种形式,切实提高大家的技术水平。参加培训的菜农首先到达滏东产业园内的怡康农业科技园进行了参观,学习了解了现代化棚室结构、叶菜高效栽培技术、净菜分级包装等知识,省农科院经作所高慧敏副研究员在韭菜温室内给大家现场讲授了韭菜当前的管理要点,并解答了菜农的问题。
  参观结束后,专家在滏东产业园的会议室对参会菜农进行了技术培训。河北农业大学园艺学院李青云教授针对“冀南地区蔬菜棚室结构及配套栽培技术”作了专题讲座,从选择多抗适销品种、适时种植商品苗、土壤消毒活化处理、合理做畦栽苗,到种植过程中的适时植株调整、科学水肥管理,直到综合措施防控病虫害,对设施蔬菜栽培技术进行了系统讲解。邯郸市蔬菜技术推广站站长车寒梅就“甜辣椒优良品种推介及高效栽培技术”主题展开报告,介绍了“冀研105”“冀研108”甜椒,“冀研20”辣椒以及彩色椒、降糖辣椒等多个甜辣椒优良品种的特征特性,及其关键栽培技术要点。省农科经作所高慧敏副研究员作了“天敌防治设施蔬菜主要害虫关键技术与应用”的报告,从生物防控的主要作用、目前应用的主要天敌昆虫、重要害虫的生物防治技术方案和主要瓜菜害虫有效生物防控案例等方面对蔬菜病虫害的绿色防控技术进行了分析讲授。
  培训会上,还向参会菜农发放了《日光消毒防治设施蔬菜土传病虫害技术》《香菜新品种“冀香1号”绿色生产栽培技术》《韭菜主要病虫害绿色防治技术》等技术明白纸200多份,受到大家的一致好评。