您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 园区新闻 > 经开区各学校积极开展推广普通话宣传周活动
经开区各学校积极开展推广普通话宣传周活动
发布日期:2021-09-18      作者:admin      浏览次数:1803次

  语言是文化的载体,更是文明的表现形式。2021年9月12日至18日,是第24届全国推广普通话宣传周,本届推普周主题为:普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇。
  为进一步浓厚讲好普通话、写好规范字的社会氛围,经开区各中小学积极行动,开展了丰富多样的推广普通话宣传活动。
  世纪路小学:以班队会为载体,带领学生一起朗读了推广普通话的宣传口号,并对同学们发出倡议,倡导文明用语,讲好普通话,写好规范字。
  紫薇苑小学:组织开展了“推广普通话进社区”活动,号召广大学生向小区居民发放倡议书,让社区居民增强说普通话的意识,为文明城市建设增砖添瓦。
  东尚璧小学:开展了主题班会和“我是中国娃,爱说普通话”活动。通过文字、视频等形式,向学生讲解了普通话的来源、发音及说好普通话的重要性,并在学校宣传栏张贴海报,加大宣传力度,增强“推普”“学普”意识。
  尚璧总校北井寨小学:利用升旗仪式,向全体师生宣讲推普意义,激励师生自觉使用普通话,写规范字,号召全校师生积极参与到推广普通话活动之中。组织各班开展经典诵读活动,并在校内张贴以宣传推广普通话为主题的条幅和宣传海报,形成推广普通话、促进语言文字规范化的良好氛围。
  吴唐营小学:利用周一升国旗仪式,号召全体师生讲普通话、写规范字,并发放了文明礼仪流动红旗,激励学生们文明用语,争做文明小卫士。
  南沿村总校连寨小学:开展了“说普通话、写规范字”系列活动,要求各教师上课必须使用普通话,规范文明用语。利用班会、书法比赛、朗诵、黑板报等多种形式宣传推广,营造了良好的语言环境,使广大师生养成了规范使用国家通用语言文字的良好习惯。
  小西堡总校:组织各小学开展了丰富多样的宣传活动,通过电子滚动屏、开展国旗下讲话、语言文字基本功大赛以及学生诗词知识竞赛、绘制手抄报等形式,让学生们树立了规范使用语言文字的意识。
  经开区第一中学:召开推广普通话宣传周动员大会,并通过宣传纸、黑板报、主题班会、学生诵读展示等方式开展丰富多样的推广活动,号召同学们从自身做起,从现在做起,大力推广普通话使用,形成讲普通话的自觉习惯。
  经开区第三中学:开展了主题手抄报评比活动,让学生们注重普通话的正确使用和汉字的规范书写,充分认识到讲好普通话、写好规范字的重要意义。
  经开区第四中学:宣传并发放推广普通话倡议书,组织开展了啄木鸟纠错、主题板报、硬笔书法展示、优秀教案展、优秀作业展等系列活动,号召同学们从自身做起,带头行动,共同营造文明和谐的校园环境。
  在此,经开区也向全区广大群众发起倡议
  普通话不仅体现了语言的魅力,传承了中华民族的优良传统,还方便了我们的学习、工作和生活。用普通语、规范字来交流,会使我们的国家和社会更加和谐、更加温馨。
  在普通话成为一种素质要求的今天,说好普通话、写好规范字既是你我的需要,更是时代的要求。让我们从现在做起,大力推广普通话、写好规范字,让普通话、规范字成为我们走向明天、走向未来的桥梁!