您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 司法为民 | 区法院创新工作方式 不断提升行政审判质效
司法为民 | 区法院创新工作方式 不断提升行政审判质效
发布日期:2021-09-13      作者:admin      浏览次数:5374次

  近年来,经开区法院坚持把实质化解行政争议作为行政审判工作的重点,不断提高行政审判质效,努力实现案结事了,让人民群众在每一起司法审判和行政执法案件中充分感受到公平和正义,不断增强获得感、幸福感和安全感。
  一是强化能动司法。实行行政争议“三到位”化解法:一是解决到位。积极帮助当事人处理实际问题,确保群众合理诉求解决到位;二是查改到位。针对被诉行政行为,要求行政机关认真自查自纠,确保问题查改到位;三是释明到位。用心用情用力为当事人做好法律讲解和心理疏导。2020年至2021年上半年,区法院累计实质化解行政争议112件(含群体同类案件73件),其中诉前化解行政争议6件;诉中化解104件,判后化解2件。
  二是强化行政机关负责人应诉出庭。推行行政机关“1+1+1”应诉模式,即1名行政行为主办人+1名专业法律人+1名行政机关负责人,由行政行为主办人把好事实和证据关,专业法律人把好法律和程序关,行政机关负责人把好审批拍板关,确保事实、法律、行政管理紧密结合。2020年至2021年上半年,共向行政机关发出行政机关负责人出庭通知书95份,行政机关负责人实际应诉出庭案件89件,应诉出庭率达93%。
  三是强化主动服务。坚持“一案一建议”,针对争议的化解和引发的社会问题向各方当事人当庭提出建议,找出问题症结所在;针对诉讼率较高的问题,定期邀请有关单位领导、法制人员、办案人员旁听案件,切实增强法治意识,也提高了依法办案能力和依法行政水平。自去年以来,共为全区行政机关进行法律指导和咨询200余次,邀请有关机关参加旁听20余次,主动深入机关、企业、乡镇、社区、村委会,现场化解行政争议30余件,努力将矛盾化解在诉外,解决在基层。
  下一步,经开区法院将坚持“以人为本”的服务理念,深入开展“我为群众办实事”实践活动,巩固深化队伍教育整顿成果,不断推进党史学习教育走深走实,努力为人民群众提供更多、更好的司法服务和司法保障。