您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 区生态环境分局持续开展污染防治攻坚 坚决守护蓝天白云
区生态环境分局持续开展污染防治攻坚 坚决守护蓝天白云
发布日期:2021-09-13      作者:admin      浏览次数:5014次

  为加强我区大气污染防治,持续做好生态环境保护工作,连日来,经开区生态环境分局通过科学防控、精准施策、严格执法、督导帮扶等多项措施,全方位、全时段开展污染防治专项行动,依法严厉打击环境违法行为,坚决守护蓝天白云。
  一、统一思想,精密部署
  针对当前我区大气污染防治工作的严峻形势,区生态环境分局按照省、市、区工作要求,多次召开部署会议,要求全体干部职工牢固树立“一盘棋”思想,切实转变工作作风,扎实推动各项工作落到实处。并采取超常措施,建立了常态化巡查和24小时值班值守机制,对辖区重点涉气企业进行精准管控,确保大气环境持续向好。
  二、昼夜巡查,严格执法
  一是针对群众高度关注的区域、企业逐一开展检查,聚焦排污企业、出租厂房、农村死面死角等重点领域,切实解决一批生态环境问题。二是围绕涉VOCs工业企业、餐饮行业、汽修喷漆行业进行全天候巡查检查,要求企业落实生产减排措施,控制VOCs排放,降低无组织排放风险。三是重点对邯临路沿线、主城区等区域餐饮单位碳火烧烤、油烟净化设施运行、维护清洁及油烟排放情况进行全面排查,对餐饮单位未安装油烟净化设施、不正常使用油烟净化设施或超标排放油烟等违法行为“零容忍”,严格按照法律法规有关要求,从严从重进行处罚,今年以来,累计检查企业89家,罚款154.92万元,确保了餐饮油烟治理工作取得实效。
  三、常态管控,长效治理
  今后工作中,经开区将不断提高政治站位,紧盯关键环节,严格环保执法,提高智能化管理水平,做到及时发现问题、解决问题,以更大力度、更强措施推进大气污染防治攻坚,确保取得实实在在的成效,有力有效推动全区生态环境持续稳定向好。