您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 区消防救援大队开展校园消防安全宣传活动
区消防救援大队开展校园消防安全宣传活动
发布日期:2021-09-13      作者:admin      浏览次数:4610次

  为提升入学新生的消防安全意识和火灾自防自救能力,全力做好校园消防安全工作。近日,区消防救援大队走进区第二中学,为500余名正在参加军训的新生和教职工们上了一堂生动的消防安全课。
  此次活动以普及消防安全常识,帮助广大师生掌握火灾逃生自救能力为重点。活动首先进行了消防应急演练,随着急促而响亮的警报铃声响起,师生们在消防宣传员的引导下呈半蹲姿势,捂住口鼻,迅速安全地疏散到操场指定位置,整个过程快速有序,切实提升了广大师生的疏散逃生能力。
  演练结束后,消防宣传员又结合学校、家庭火灾的特点,利用通俗易懂的语言讲解了学校安全用火用电知识、初期火灾扑救方法、正确拨打火警电话“119”、火场逃生自救、灭火器材使用等消防知识。还从校园消防安全现状入手,分析了可能存在的各类火灾隐患,告诫师生们一定要遵守校规校纪、维护消防器材设施,不私拉乱接电线,不违规使用热得快等电器,从源头上消除消防安全隐患。
  通过活动开展,进一步浓厚了广大师生学习消防知识、遵守消防法规的氛围,起到了“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的良好作用。区消防救援大队将持续在全区范围内开展消防安全宣传活动,努力构筑起全社会消防安全屏障。