您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 经开区扎实开展第一次全国自然灾害综合风险普查工作
经开区扎实开展第一次全国自然灾害综合风险普查工作
发布日期:2021-09-13      作者:admin      浏览次数:4549次

  为全面掌握全区自然灾害风险隐患,更好规划、编制自然灾害综合防治区划图表,提升抵御自然灾害综合防范治理能力,近日,区自然灾害综合风险普查办公室立足于早、着眼于快,全面履行区普查办综合协调职能,有序推进灾害普查目标任务落实,为推动全区灾害普查工作奠定了坚实基础。
  一是统一思想,政治认识到位。成立以管委会分管负责人为组长,应急、财政相关负责人为副组长,12个部门分管负责人为成员的全区灾害普查工作领导小组,切实形成“统一领导、上下联动、分工协作、分级负责”的工作机制,依托第三方专家团队研究决策组织实施中的重点难点问题,保障高质量推进普查工作。
  二是压实责任,协调配合到位。编发了全区《第一次全国自然灾害综合风险普查实施方案》,就普查对象内容、时间安排、组织机构、经费保障等方面的内容进行细化明确,层层压实责任。同时,协调建设、文教、卫健等行业部门和属地管理单位抽调精干力量,成立区、乡、村三级普查队伍19支,确保全区普查工作高效推进。
  三是夯实基础,摸底调查到位。按照“在地统计”原则,组织文教、卫健、建设等行业主管部门和属地单位对辖区自然灾害承载体、综合减灾能力2个大类,公共服务设施、危险化学品等4个中类,各类学校、医疗卫生机构等31个小类开展清查,摸清掌握调查对象目录、基本情况和分布情况,确保调查对象不重不漏,为后续外业调查工作提供坚强保障。