您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 经开区召开庆祝第37个教师节表彰大会
经开区召开庆祝第37个教师节表彰大会
发布日期:2021-09-10      作者:admin      浏览次数:4717次

  在全国第37个教师节到来之际,9月9日上午,经开区在区第一中学综合艺术馆召开庆祝教师节表彰大会。党工委书记、管委会主任张敬超代表党工委、管委会向辛勤奋战在教育战线上的广大教职工、离退休老教师致以节日的问候和崇高的敬意,向受表彰的优秀教师、先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向长期以来关心支持经开区教育发展的各界人士表示衷心的感谢。党工委副书记、管委会常务副主任张进山主持会议,区领导肖宏韬、郑宜维、成国春出席会议。
  会议宣读了《关于表彰2020-2021学年尊师重教先进单位、十佳校长、十佳教师等先进集体和个人的决定》,并向荣获“尊师重教先进单位”、“十佳校长”和“十佳教师”的单位和个人进行了颁奖。
  会议指出,今年以来,在市委、市政府的正确领导下,经开区全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,扎实推动教育事业取得明显成效,学校设施明显改善,素质教育明显提高,教学质量明显提升,管理队伍明显增强,全区上下要明确目标、强化措施,再加压力、再鼓干劲,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,奋力推动经开区教育事业再上新台阶。
  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,准确把握党的教育方针。深刻领会社会主义办学方向的政治原则,把握教育的政治属性、政治功能,自觉从政治的高度认识教育、谋划教育、推进教育,培养更多担当民族复兴大任的时代新人。深刻领会立德树人的根本任务,争当有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,引导学生增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,系好人生第一粒扣子。深刻领会优先发展教育事业的战略部署,把办好人民满意教育放在突出位置,抓牢教育项目建设,抓实教育质量提升,用今天的教育投入塑造明天的竞争力。要盯紧重点难点,办好办强公办义务教育。要在均衡发展上下功夫,以义务教育薄弱环节改造及能力提升为着力点,深入推进学区化治理和城乡学校共同体建设,实现优质教育资源共享,保障人民群众享受更加优质公平的教育资源。要在提质增效上下功夫,着力解决教师资源短缺、学校供给不足等问题,吸引和留住更多优秀教师,让孩子在家门口有学上、上好学。要在落实政策上下功夫,研究好、配套好、实施好国家在教育领域出台的“规范民办义务教育”“课后服务”“双减”等一系列政策,率先打造经开教育样板。要在队伍建设上下功夫,加大高层次教育人才引进力度,抓好骨干教师、学科带头人、名优校长的培养选拔,全面提升整体素质。要加强党对教育工作的全面领导,确保各项任务落到实处。要汇聚发展合力,形成关心支持教育、热情服务教育、全力推动教育的工作格局,为教育事业发展排忧解难、添砖加瓦。要抓好学校党建,发挥好党支部的战斗堡垒作用,把学校党组织创建成政治引领强、立德树人好,党员队伍强、教书育人好,党建作用强、办学治校好的党组织,让全区教育系统更加风清气正。要扛稳安全责任,制定完善规章制度,进一步规范约束民办学校办学行为,持续开展学校安全隐患大排查大整治行动,切实增强安全防范意识和能力。