您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 经开区召开理论学习中心组扩大学习会议暨党工委、管委会联席会议
经开区召开理论学习中心组扩大学习会议暨党工委、管委会联席会议
发布日期:2021-06-12      作者:admin      浏览次数:2467次

  6月11日上午,经开区召开理论学习中心组(扩大)学习会议暨党工委、管委会联席会议。集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》有关内容,传达了国务院总理李克强在国务院第四次廉政工作会议上的讲话、省长许勤在省政府第四次廉政工作会议上的讲话、省委常委、宣传部部长张政在全省党史学习教育领导小组办公室专题会议上的讲话和市委书记张维亮在市委理论学习中心组专题学习会上的讲话精神,以及中央办公厅、国务院办公厅《关于规范民办义务教育发展的意见》、全省水资源保护暨地下水超采综合治理工作会议、全市上半年重点项目建设调度推进会议等会议精神。
  党工委书记、管委会主任张敬超主持会议并讲话,党工委副书记、管委会常务副主任张进山,区领导肖宏韬、杨献仲、史宝贵、郑宜维、王拴明、李淼、成国春、杨爱民出席会议。
  会议强调,要持续深化党史学习教育。进一步提高政治站位,持续增强抓好党史学习教育的政治责任感,浓厚学习教育氛围,做到在政治站位上更加坚定、重点任务上更加明确、工作推进上更加有力。扎实开展“我为群众办实事”活动,在乡村振兴、教育医疗、生态环境、基础建设等方面加码发力,切实提升群众的幸福感和获得感。紧密结合工作实践,有力有序推动各项工作取得扎扎实实的成效。要持续抓好疫情常态化防控。增强大局意识、责任意识、底线意识,严格落实省疫情防控办“七个方面”要求,突出抓好“外防输入”,扎实推进疫苗接种,确保群众生命安全和身体健康。要强化组织领导,压实各方责任,领导班子成员要紧密联系包联乡镇、部门,包点包片包面指导疫情防控处置工作,防控办要围绕排查管控、重点场所、疫苗接种等环节,加大疫情防控工作督查,对因失责、失职、失守造成严重后果的要严肃追究责任。要加快推动重点项目建设。牢固树立“抓发展必须抓项目”的理念,强化领导包联、部门分包、调度推进、会商研究等机制,为项目建设扫清障碍。全面梳理项目清单,进一步明确分包区领导和分包部门,力争下半年项目建设工作取得新的突破。持续强化招商引资,积极筹备招商对接会,争取年内再引进1-2家总投资超50亿元的大项目。清理批而未供土地和僵尸企业,为项目建设和长远发展腾出空间。要坚决守牢清正廉洁底线。把全面从严治党的要求贯穿工作全过程,加强党的政治建设,筑牢抵制腐败、杜绝腐败、远离腐败的思想防线。严格落实各项责任,切实管好身边人、身边事,从严抓好政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,持续正风肃纪。要扎紧制度的“笼子”,牢牢抓住纪检机构监督基本职责、第一职责,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,促进权力规范有效运行。要加强规范民办义务教育。按照《关于规范民办义务教育发展的意见》要求,加强同有关部门沟通对接,原则上不得审批设立新的民办义务教育学校。要加大公办义务教育学校的投入,特别是尽快建设公办幼儿园,补齐我区教育短板,各有关部门要牢固树立教育优先发展的理念,在土地、资金、教师编制等方面给予大力支持。要加强学校党建工作,坚持和强化党对教育工作的全面领导。要坚定不移保护水资源。把做好地下水超采综合治理作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,通过实行全面节水、禁采限采、调整农业种植结构、强化地下水监督管理等措施,有效解决地下水超采问题,确保治理工作目标全面完成。农业农村办公室要严格按照省市既定的目标任务,加大对各乡镇的现场督查核查力度,建立长效、稳定的地下水资源管理和保护投入机制,稳定控制地下水总量。
  会议要求,各级各部门要审时度势,认真分析,强化有效举措,巩固优势、补齐短板,全面抓好经济运行、安全生产、信访稳定、防汛备汛、暑期安全、值班值守等工作,持续推动经济社会高质量发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。
  会议还研究了其它事宜。