您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 区市场监管局全力做好高考期间食品安全监督保障工作
区市场监管局全力做好高考期间食品安全监督保障工作
发布日期:2021-06-07      作者:admin      浏览次数:1278次

  2021年高考在即,为保障广大考生身体健康,助力莘莘学子考出好成绩。区市场监督管理局精心组织、多措并举、落实有力,全力保障考试期间考生饮食安全,确保食品安全零事故。
  一是提前介入,整治提升。集中利用考前半个月的时间对考点学校食堂、学校周边餐饮服务单位、接待考生的宾馆酒店及周边餐饮服务单位、考生集体用餐配送单位进行全面检查和风险排查。重点检查许可资质、食品采购、储存管理、食品加工过程关键环节质量控制、从业人员健康状况及食品添加剂管理、餐饮具清洗消毒、食品留样管理等内容,督促餐饮服务单位严格执行各项食品安全管理制度。
  二是突出重点,现场直播。开展“餐饮安全你我同查”活动,执法人员对辖区考点内部食堂食品安全进行现场监督检查,并通过邯郸电视台官方抖音账号“观邯郸”进行现场直播。督促学校食堂严格按照规范要求,提升餐饮服务质量,让广大考生吃得安心。
  三是重大保障,驻点监管。启动重大活动餐饮服务食品安全保障机制,加大餐饮安全保障力度,制定切实可行的保障方案,明确监管责任人,强化快检技术人员培训,落实监管责任。监管人员及技术人员进驻考点食堂和考生固定的就餐场所,实行驻点保障。
  四是宣传引导,营造氛围。制作了《2021年中高考期间饮食安全消费提示》宣传板,加强高考期间的食品安全知识和食物中毒常识防范的宣传。指导学校开展考前饮食安全知识培训教育,宣传食品安全和防范食物中毒知识,进一步强化考生食品安全意识和自我保护能力,引导广大考生科学健康饮食,不在路边无证照的餐饮摊点用餐,不向流动摊贩购买食品,不吃不洁食品、过期食品和高风险食品。
  下一步,经开区将继续强化措施,持续深入排查薄弱环节,切实消除高考期间餐饮食品安全隐患。同时,着力做好应急准备,落实预警和应急措施,切实做好高考期间的餐饮服务食品安全保障应急值守工作,为广大考生营造安全的饮食环境。