您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 2021中国功能材料高层学术大会在经开区隆重开幕
2021中国功能材料高层学术大会在经开区隆重开幕
发布日期:2021-06-04      作者:admin      浏览次数:2026次

  6月4日上午,2021中国功能材料高层学术大会在经开区隆重开幕。大会以“促进新材料学术繁荣,推动新材料产业发展”为主题,旨在研讨和把握国际新材料领域的最新动态和发展趋势,促进新材料研究和产业发展,为材料科研人员搭建学科融合、交流展示的平台。
  大会盛邀国家新材料产业发展专家咨询委员会主任、中国金属学会第九届理事会理事长、世界钢铁发展研究院理事会理事长、中国工程院院士干勇,全国政协常委、全国磁性材料与器件行业协会副理事长、中国工程院院士李卫,中国钢研科技集团有限公司副总经理、国防科技创新团队带头人、中国材料学会青年委员会理事长、中国金属学会功能材料分会主任委员赵栋梁等专家及行业协会、全国知名院(所)校科研机构代表出席大会。市政府秘书长牛平昌出席,市发改委、市财政局、市商务局、市投促局、市工信局、市科技局主要领导,区党工委书记、管委会主任张敬超,党工委副书记、管委会常务副主任申涛,区领导肖宏韬出席活动。
  张敬超在推介中表示,经开区区位独特、产业聚集、汇才汇智、环境优越,是对外开放的主阵地,高端发展的示范区,创新驱动的策源地和宜居宜业的新城区。依托国家火炬计划新材料产业基地、国家科技兴贸新材料创新基地等平台,经开区新材料产业形成了办公耗材、结构陶瓷、特种纤维、发电玻璃四大门类,奠定了良好的发展基础,真诚希望各位院士、专家、教授把脉指导经开区新材料产业发展,真诚欢迎各位业界大咖到经开区投资兴业、共赢未来。
  李卫在致辞中对新选举的中国金属学会功能材料分会委员表示祝贺,对长期以来关心和支持功能材料事业发展,给予大会大力支持的邯郸市政府及经开区管委会表示衷心的感谢。他说,近年来,科学技术的发展成为社会各界的共识,特别是党的十九大以来,明确把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,长期奋战在功能材料领域的科技工作者,要秉承初心使命,积极抢占功能材料领域发展的制高点。邯郸作为我国重要的原材料工业基地,希望充分发挥基础优势,抓住科技发展机遇,大胆开拓创新,在引领新材料产业发展上发挥更大作用。
  赵栋梁在致辞中表示,邯郸作为千年古都、国家老工业基地,始终秉持创新发展理念,大力发展新材料产业,培育了一批新材料高端企业,取得了明显成效。在邯郸举办2021中国功能材料高层学术大会具有重要的现实意义,必将产生深远的影响。他说,在当前国际竞争环境和国家整体发展形势下,制造业的高端化已成为重要课题,新材料成为高端发展的核心竞争力,推动新材料产业发展,需要社会各界的共同努力,感谢各位院士、专家、学者和行业精英汇聚于此,共商新材料产业发展大事,感谢邯郸市政府和经开区管委会提供平台、给予支持,预祝大会取得圆满成功。
  开幕式上,与会嘉宾一同观看了邯郸市宣传片。大会期间,干勇院士,北京航空航天大学材料科学与工程学院院长蒋成保,西安交通大学研究生院副院长刘明,中科院特聘研究员、国家纳米科学中心科技处处长戴庆等4位嘉宾作了主旨演讲,与会嘉宾实地参观了邯郸市博物馆和我区中国气谷·氢能装备产业园。我区围绕新材料产业开展了“强龙头、补链条、聚集群”招商引资工作,全面助力“国家新材料产业基地”建设,进一步提升了经开区新材料领域的业界影响力和知名度。
  本次大会由中国金属学会功能材料分会主办,邯郸经济技术开发区管理委员会、河北普阳钢铁有限公司、河北尊材新材料科技有限公司协办。