您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 园区新闻 > 经开区:抓牢项目建设“方向盘” 凝聚经济发展“动力源”
经开区:抓牢项目建设“方向盘” 凝聚经济发展“动力源”
发布日期:2021-05-31      作者:admin      浏览次数:1915次

  今年以来,经开区把项目建设作为跨越发展的核心抓手,强化举措,狠抓有效投资,努力打造全市项目建设主战场,产业转型升级主阵地,经济发展增长极,推动美的智能厨电工业园、欧伟无纺布智能化设备华北生产基地等一大批重大项目开工建设,优化营商环境,抓牢项目建设“方向盘”,凝聚经济发展“动力源”。
  在奥能电子股份有限公司全联线一体化车间,机器设备正开足马力,高速运转,大批量抑制干扰电容元器件从这里生产、输送到全国各地厂商。记者了解到,奥能电子是目前河北省唯一一家从事安规电容器生产的厂商,是专业生产低、中、高压全系列陶瓷电容器及交流瓷介电容器的“专精特新”企业,产品广泛应用于冰箱、空调、电机、水泵、家用电器等各类高端电子设备,承担着我市白色家电产业链条的重要一环,现具备年产陶瓷电容器8亿只、其它低压陶瓷电容等电子元器件30亿只的生产能力。未来将为美的智能厨电工业园、欧伟无纺布智能化设备华北生产基地等提供电子元器件综合配套支持。
  4月1日,中国气谷·邯郸氢能装备产业园首批项目——中船重工集团公司第七一八研究所入驻,标志着该项目的正式启用。据了解,中国气谷·邯郸氢能装备产业园由邯郸科华产业园有限公司投资建设,总投资5.5亿元,总建筑面积17万平方米。主要建设氢能科研总部、孵化器基地、科研中心、产品展示及引进制氢、储氢、运氢、加氢和氢燃料电池设备等系列产品为一体的氢能装备产业集群。目前项目一期定制厂和孵化器、研发楼已经建设完成,以制氢、储氢、输氢、加氢和燃料电池核心材料等氢能系列产品为主的研发、设计和生产项目正在陆续入驻。
  与此同时,位于邯郸氢能装备产业园内的氢能水电解制氢装备项目,工人正在紧锣密鼓加装设备。项目负责人介绍该项目主要建设制氢设备生产线、国家级氢能研发实验室及相关配套设施,纯水电解制氢设备,不需要电解液,不产生碳排放,更加绿色、环保。
  据了解,经开区2021年列入省重点项目2个,总投资13.5亿元,其中总投资5.5亿元的续建项目氢能装备产业园计划建设21栋厂房主体,已有13栋主体完工。总投资8亿元的保投产项目康诺生鲜乳项目,已进入试生产阶段,冷库正在安装设备。市重点项目13个,其中在建项目7个,均正常实施,进展顺利;前期项目6个,均已完成备案。
  下一步,经开区将全力保障重点项目建设,确保项目早日投产达效,为全市经济发展提供源源不断的动力源。