您的当前位置:首页 > 投资流程
1.投资方式
  • 合资经营
  • 合作经营
  • 外资企业
  • 外资金融机构
  • BOT方式
  • 补偿贸易
  • 证券投资
  • 5·20世界计量日,区市场监管局计量服务进校园
  • 经开区与国电邯郸东郊热电公司签订战略合作协议
  • 经开区召开防汛工作部署会议
  • 区领导暗访检查文明城市建设、农村改厕、气代煤、农田排涝、秋收秋种等工作并召开专题推进会议
<
由外国公司、企业、其他经济组织或个人,同中国的公司、企业或其他经济组织,在河北省境内共同投资兴办的企业。投资各方按注册资本比例(股权)分享利润和分担风险及亏损的企业,为有限责任公司。全部资本划分为等额股份,股东以其所认购的股份对公司承担责任的企业,为股份有限公司。对方合资经营的投资比例不得少于25%。
由外国的公司、企业和其他经济组织或个人,同中国的企业或其他经济组织,在河北省境内举办的契约式企业。合作各方的合作条件、收益分配、风险和亏损分担、投资回收和经营管理方式及合作终止时剩余财产的分配等,可不按投资的股权状况来决定,投资回收方式和经营管理方式具有更大的灵活性。
由外国的公司、企业和其他经济组织或个人,在河北省境内设立的全部资本由外国投资者投资的企业,又称外商独资经营企业。企业所获税后利润全部归外国投资者所有。
外国金融机构在河北省境内投资设立的从事金融业务的分支机构和具有中国法人地位的外商独资金融机构、中外合资金融机构。主要有外资银行、外资财务公司和外资保险公司。目前规定外资银行和外资财务公司仅限于从事外汇金融业务。要求外国金融机构总资产须达到一定规模,其所在国须有严格的金融监管,并在华设立代表机构达二年以上。设立外资金融机构须按有关法律法规申请,报经国家金融主管部门批准。
BUILD-OPERATE-TRANSFER的简称,即“建设-经营-移交”。典型的BOT方式,是政府同外商投资的项目公司签订合同,由项目公司筹资和建设基础设施项目。项目公司在协议期内占有、运营和维护所建设施,通过收取使用费或服务费,以回收投资并取得合理的利润。协议期满后,该项设施的所有权无偿移交给政府部门。BOT方式主要用于建设收费公路、发电厂、铁路、废水处理设施和城市地铁等基础设施项目。
买方以产品偿付进口设备、技术、专利等价款和利息的国际贸易形式。常用补偿形式有:(1)直接以进口技术设备所制造的产品偿付;(2)以双方商定的其他商品或劳务偿付;(3)买方用部分产品、部分现款一次或分期偿付。
由外国公司、企业、其他经济组织或个人以购买股票、债券等有价证券的方式向河北省企业进行投资。目前河北省企业向海外投资人发行B、H、N三种股票,发行、承销业务多由外国证券中介机构承担;其中外国投资者可通过上海、深圳交易所为外国证券公司设立的特别席位进行B股的代理交易和买卖。

  近日,区市场监管局邀请市计量测试所技术人员组成计量技术服务队,深入经开区第一中学,开展了一场丰富多彩的计量知识科普活动。
  服务队首先对学校在用额温枪进行了免费检定,使同学们深刻理解了计量工作对日常生活和身体健康的影响。随后,来自市计量测试所的李振杰工程师为同学们讲了一堂生动活泼的计量知识课。他从“布手知尺”“掬手为升”“迈步定亩”等典故入手,结合世界计量日的由来,详细讲述了计量的发展历程。从与生活悉悉相关的常用计量单位,讲到法定计量单位在社会发展和人民生活中的重要作用,深入浅出、寓教于乐,受到了同学们的热烈欢迎。
  在计量体验环节,服务队现场展示了生活中常用的电表、水表、煤气表,以及游标卡尺、天平、电子笺、压力表等计量器具。引起了师生们的极大兴趣,现场气氛活跃互动频繁。活动现场发放宣传页260份,接受咨询30余人次,发放视力表、眼镜布、镜片清洗液等物品130人份。
  下一步,区市场监管局将聚焦健康领域民生计量监管,陆续开展“5.20世界计量日”计量服务进社区、进工厂等系列活动,切实增强全社会计量意识,增加人民群众对计量的获得感。

  7月21日上午,经开区与国电邯郸东郊热电公司举行战略合作签约仪式。东郊热电公司总经理、党委副书记王建平,公司领导秦治国、任子明、及洪涛、张俊田,区党工委书记、管委会主任张敬超,党工委副书记、管委会常务副主任张进山,区领导杨献仲、王拴明出席签约仪式。
  区党工委副书记、管委会副主任肖宏韬主持签约仪式。国家能源集团邯郸热电厂、邯郸东郊热电有限责任公司副总经理、党委副书记秦治国,区党工委副书记、管委会常务副主任张进山同志代表双方进行签约。
  此次开展战略合作,是双方面对“碳中和”“碳达峰”能源革命新形势,进一步创新商业模式,拓宽合作领域的有效举措。双方将主要围绕粉煤灰、脱硫石膏、煤矸石、煤气化渣等固废物循环利用技术及新型建材生产领域开展战略合作,重点引进和培育一批兼顾生态效益和经济效益的优质产业项目,共同为全面贯彻绿色发展理念,深入开展企业低碳化改造,大力推进循环经济发展作出积极贡献。

  7月22日下午,省、市防汛工作视频会议后,党工委书记、管委会主任张敬超随即召开会议,传达贯彻省、市会议精神,听取各相关单位工作情况汇报,总结我区近期防汛工作,对下一步工作再安排、再部署。党工委副书记、管委会常务副主任张进山,区领导肖宏韬、王拴明、李淼出席会议。
  会议强调,要始终绷紧思想之弦,严阵以待,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,严细落实好各项防汛措施,防患于未然,确保人民群众生命财产安全。要聚焦重点、精准施策,持续加大河堤河道巡查整治力度,及时加固受损区段,提前安排群众转移,做好思想工作,保障必要生活用品,确保安全度汛。要严肃工作纪律,强化汛期联合值班值守,确保带班领导在位,工作人员在岗,对不服从调度、擅自脱岗、离岗的,严肃追责问责,以最高标准、最严要求,坚决打赢防汛攻坚战。

  10月18日,党工委书记、管委会主任张敬超暗访检查文明城市建设、农村改厕、气代煤、农田排涝、秋收秋种等重点工作,针对发现的问题,召集有关部门专题研究会商,推进各项工作扎实开展。区领导史宝贵、王拴明、成国春出席相关活动。
  在尚璧镇南井寨村、姚寨乡高庄村、南沿村镇西王庄村、小西堡乡牛屯村,区领导认真听取相关工作进展汇报,详细查看了农田排涝、秋收秋种情况,并随机到部分群众家中查看燃气采暖炉、燃气灶具安装使用和农村厕所改造情况。强调要进一步增强工作责任感和紧迫感,不折不扣抓好落实,切实保障人民群众根本利益。
  在南沿村镇政府,区领导一行检查了乡镇新时代文明实践所建设情况,并要求各相关单位要切实提升政治站位,规范文明实践中心(所、站)建设,不断提升精细化管理水平,着力聚焦人居环境、移风易俗、公益宣传等重点环节,把文明实践活动与志愿服务活动紧密结合起来,做到精神文明与物质文明齐头并进。
  在专题推进会议上,区领导强调,要全面开展“回头看”,站在讲政治、顾大局、保民生的高度,对农村重点工作进行再排查、再摸底,及时发现和解决问题,坚决打通服务群众的“最后一公里”。要加快补齐短板,聚焦民生领域的弱项和薄弱环节,积极学习先进县区经验做法,因地制宜制定有效措施,重点解决好能不能用、安不安全等突出问题。要狠抓正反典型,对工作认真负责,推动有力的要通报表扬,弘扬正气;同时结合巡查整改工作,对弄虚作假、推诿扯皮、不担当、不作为的要一查到底、公开处理。要强化工作作风,各级领导干部既要当指挥员、也要当战斗员,自觉做到跟我上,不能只喊给我上,努力下苦功夫、硬功夫、实功夫,以上率下,形成强大工作合力,推动工作扎实高效开展。
  区党政办公室、农业农村办、综合执法局、卫健局、生态环境分局、市场监管局、纪工委、社会事务局、各乡镇主要负责同志参加会议。
2.投资流程
发布时间:2020-11-16